НОВОСТИ

Режиссер Андрей Зубов: «Тюменскому кино нужны фанатики!»

Режиссер Андрей Зубов: "Региональному кино нужны люди. Фанатики!"
Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Начинающий тюменский режиссер, автор документальных фильмов «#ЗвездочкаРешетка» и «#ОднаПобеда» Андрей Зубов презентовал в областной столице свой новый проект «Медиаполис» – двухэтажный медиадом станет не только местом сбора творческой элиты города. Проект даст возможность развиваться молодым талантам, в числе которых те, кто мечтает связать свою жизнь с кинематографом. «Комсомольская правда» – Тюмень» встретилась с молодым режиссером и узнала, какая судьба ждет региональный кинематограф и почему будущее за провинциалами.

Свое кино
– Андрей, в регионе наконец заговорили о кино. А ты и вовсе открываешь место для развития тех, кто хочет работать в медиаиндустрии. Но не ясно: есть ли перспективы у регионального кинематографа?
– Сейчас они есть. Еще год назад мои слова вызвали бы недоумение, но сейчас я считаю, что региональное кино – это тренд. В провинцию сейчас будут направлять свои силы, и со временем региональное кино станет нормой. Сейчас постепенно к этому идем. Один из самых успешных проектов, сериал «Реальные пацаны», тоже начинался в регионе. Его делали для пермского телевидения, но идеей заинтересовался федеральный канал. Разве это не доказательство того, что региональные режиссеры и сценаристы интересны Москве?
И региональный кинематограф в некоторых регионах активно развивается. Самый яркий пример – это Якутия, где уже больше 9 лет снимается свое кино. Очень местное, региональное, со своим колоритом и на своем языке. Фильмы прокатываются по всей сетке якутских кинотеатров, и у местного населения уже выработалась привычка: сначала они идут смотреть «своих», а уже после – голливудские блокбастеры. Фильмы с бюджетом в 3–5 миллионов рублей с кинотеатров собирают по 15 миллионов. А это уже задел для следующего фильма. По этому же примеру идет Казань, которая обыгрывают конфликт христианства и ислама. Возможно, в скором времени они снимут и полный метр.
– У Тюмени тоже есть подобные успешные проекты?
– В Тобольске московская съемочная группа делает проект «Тобол», который придумали наши земляки. Пусть проект спонсирует Первый канал, но идея-то наша! Не знаю, как «Тобол» выстрелит, но возлагаю на него большие надежды – наконец наш регион появится на кинематографической карте России. Нужно, чтобы о регионе заговорили не только как о месте, где нефть, но и знали: здесь есть кино. «Тобол» может показать, что в Тюмени можно и нужно снимать.

– Так почему мы сами не снимаем полный метр?
– Наш тюменский режиссер Константин Одегов снимает «Дождь» – вот он, полный метр. Почему я не делаю игровое полнометражное кино? Я считаю, что для меня полнометражная картина будет провальным проектом. Не точно по срокам, не точно по бюджету. На мой взгляд, начинать нужно с короткометражек. Дистанция короче, режиссерские амбиции можно запаковывать в 5 минут и дать себе время, чтобы понять киноязык.
Сейчас мы предложили продюсеру Алексею Петрухину (известный российский продюсер и сценарист. – Прим. авт.) идею создания альманаха из короткометражек, который будет объединять региональный кинематограф в один фильм Например, 9 начинающих режиссеров из разных регионов страны снимут 8-минутную новеллу. Объединив истории в одну, из этого можно сделать полнометражный фильм, который в дальнейшем прокатить по всем кинотеатрам России.